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Registros recuperados: 26 | |
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BALIEIRO, F. de C.; MARTINS, A. L. da S.; DONAGEMMA, G. K.; SILVA, E. F. da; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CAPECHE, C. L.; STUCHI, J. F.; BEKER, A. A. P. D.; MESQUITA JUNIOR, A.; MENDONÇA, M. M.; PENA, I. A. de B.. |
Este Informe Técnico é o resultado de um trabalho conjunto entre Embrapa Solos e AS-PTA por meio do Projeto Sertão Carioca: Conectando Cidade e Floresta, realizado com patrocínio da Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental. Nele, você acessa dados e análises acerca da importância das comunidades quilombolas do Parque Estadual da Pedra Branca, principalmente, no tocante ao incremento dos estoques de carbono no solo. O presente Comunicado Técnico tem o propósito de apresentar resultados das ações de pesquisa conduzidas no Quilombo Cafundá Astrogilda, e assim, difundir uma cultura de sustentabilidade em seus mais diversos aspectos sociais, ambientais, econômicos e culturais, dentro e no entorno de uma unidade de conservação localizada na... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Carbono do Solo; Quilombo; Sistemas Agroflorestais; Sequestro de Carbono; Carbono; Solo; Agroforestry; Carbon sequestration. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151520 |
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PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; CARNEIRO, M. J. T.. |
O Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indústria agrícola; Turismo; Agricultura familiar. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010064 |
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PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos. |
A viabilidade ambiental da exploração do agroturismo, que envolve as atividades agropecuárias produtivas das propriedades rurais, requer atenção em relação à conservação dos recursos naturais. Deve-se evitar a implantação dessa atividade em ecossistemas frágeis e com maior risco de degradação, uma vez que as atividades agroturísticas geram impactos ambientais, principalmente ligados à perda de qualidade das águas, à diminuição de cobertura vegetal natural e à erosão do solo. A bibliografia contemporânea sobre o tema sustentabilidade do turismo ambientado no espaço rural aponta que as atividades turísticas e infraestruturas devem estar localizadas em áreas bem escolhidas, limitando o seu desenvolvimento em regiões sensíveis. Assim, como pressuposto, tem-se... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Impactos ambientais; Turismo rural; Planejamento ambiental. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881304 |
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FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.. |
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. Tal conceito, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, é multidimensional, baseado em quatro pilares fundamentais: disponibilidade de alimentos, acesso a alimentos, utilização de alimentos e estabilidade da oferta de alimentos. A disponibilidade do alimento, que significa a oferta de alimentos para toda a população, depende da produção, da importação (quando necessária) e de sistemas de armazenamento e distribuição. Considerando que a agricultura é a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nexo água-energia-alimentos; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Produção Animal; Animal production; Food production; Livestock production; Food safety. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130757 |
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SIMÕES, M.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, R. R.; ARVOR, D.; SKORUPA, L. A.; CASTANHEIRA, M. V. e S.. |
A região que abrange as nascentes do rio Xingu está situada no norte do Estado de Mato Grosso. Durante o processo de ocupação da região, que se intensificou nos últimos 40 anos, cerca de 33% da cobertura florestal daquela bacia foi suprimida. O objetivo deste trabalho é apresentar parte dos resultados obtidos pelo projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na Bacia do Rio Xingu (Apoio à Campanha 'Y Ikatu Xingu)" para a região dos formadores do Xingu, tendo por objetivos específicos: a) organizar e integrar uma base de dados ambientais da região, b) analisar a evolução do desmatamento; e c) elaborar o diagnóstico do desflorestamento. O uso de geotecnologias, através do inventário e organização de uma... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Xingu; Mato Grosso; Desflorestamento; Uso da Terra; Bacia Hidrográfica; Cerrado. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881252 |
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SKORUPA, L. A.; COSTA, U. M. P.; CUNHA, P.; ROSSETE, A. N.; FIDALGO, E. C. C.; SIMÕES, M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CHOUERI, R. B.. |
As informações apresentadas no presente documento referem-se aos dados obtidos por uma das vertentes do projeto "Recuperação de Áreas de Preservação Permanente e Promoção de Boas Práticas Agropecuárias na bacia do rio Xingu" relativas ao monitoramento da qualidade da água. O objetivo desse monitoramento foi acompanhar o comportamento de algumas variáveis da qualidade da água fluvial ao longo da bacia do rio Suiá-Miçu, como subsídio para a gestão dos recursos hídricos na bacia do rio Xingu. Com a conclusão do projeto, o monitoramento da água na bacia do rio Suiá-Miçu teve pros- seguimento em diversos pontos e foi conduzido pela Agência Nacional de Águas (ANA). São apresentados dados agregados do monitoramento realizado pela Embrapa Meio Ambiente em 24... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Qualidade da água; Water quality; Watersheds. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080466 |
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PRADO, R. B.; FIGUEIREDO, R. de O.; CRUZ, M. A. S.; PARRON, L. M.; FELIZZOLA, J. F.; FRITZSONS, E.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CRUZ, P. P. N. da. |
O presente trabalho se propôs a organizar e analisar pesquisas que avaliam os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos em algumas bacias hidrográficas estudadas no âmbito da Rede de Pesquisa da Embrapa Agrohidro, identificando suas principais lacunas e apontando perspectivas futuras. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uso do solo; Bacia hidrográfica; Recurso hídrico; Solo; Uso da terra. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078453 |
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PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; TURETTA, A. P. D.; GONCALVES, A. O.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; MONTEIRO, J. M. G.; COELHO, M. R.; DONAGEMMA, G. K.; MARTINS, A. L. da S.; ALMEIDA, E. de P. C.; OLIVEIRA, A. P. de. |
Estudos recentes têm abordado a necessidade em se avaliar e monitorar os impactos das ações antrópicas nos serviços ambientais, em diferentes regiões do mundo, para que se possam propor medidas mitigadoras eficientes. No caso da agricultura muitos são os impactos sobre os serviços ambientais, podendo ser positivos ou negativos, de acordo com o tipo de manejo que se adota e práticas conservacionistas. Apresentam-se algumas contribuições para suprir a lacuna de informações, conhecimento e conscientização sobre os serviços ambientais no meio rural. Tem como propósito apresentar uma descrição de experiências relacionadas ao estudo dos serviços ambientais em bacias hidrográficas do bioma Mata Atlântica, no estado do Rio de Janeiro, com abordagem... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dinâmica de uso da terra; Qualidade dos solos; Estoque de carbono; Produção de sedimentos; Estrutura da paisagem; Pesquisas participativas; Agroturismo; Qualidade da água; Hidrometeorologia. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001116 |
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Registros recuperados: 26 | |
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